Bullen remporte un troisième titre des Championnats d'Europe Junior

DORTMUND, Allemagne (29 juin) – Grace BULLEN (NOR) a facilement dominé son adversaire Anastasia NICHITA (MDA) en finale à 59 kg jeudi et a remporté son troisième titre consécutif des Championnats d'Europe Junior de lutte.

Bullen, qui a gagné deux fois par supériorité technique et une fois par tombé lors de la session du matin, a mis Nichita sur le dos pour quatre points en début de match et a ensuite marqué deux plaquages, remportant la finale 10-0 en 3:34.

"C'est vraiment super de remporter un troisième titre, particulièrement après avoir remporté les championnats senior (en mai)" déclare Bullen. "J'avais beaucoup d'attentes, et je devais me prouver capable de réussir."

Bullen ajoute qu'elle est ravie d'avoir remporté deux titres la même année : "Le titre senior, bien sur, est plus important - j'avais remporté le bronze en 2015 et  l'argent en 2016 ; je devais remporter l'or."

Lorsqu'on lui demande si ses dernières victoires lui mettent un peu de baume au coeur après son échec aux qualifications de Rio 2016, la lutteuse répond : "Pas vraiment, mais cela m'aide un petit peu. Je crois que je deviens meilleure (en lutte), mais la seule chose qui m'aidera vraiment est de me qualifier pour les JO de Tokyo (2020)."

Dans les matchs pour le bronze à 59 kg, la médaillée de bronze des Championnats d'Europe de 2016 Maria MATYUSHENKO (RUS) a gagné 10-6 face à la vice championne de l'année passée Emma JOHANSSON (SWE). Ilona PROKOPEVNIUK (UKR) a battu Metty GRENERON MONDANGE (FRA)  à 6:00 après avoir pris l'avantage 6-2.

Les russes ont remporté deux des trois autres titres disponibles jeudi. La championne du monde junior en titre à 51 kg Ksenia NEZGOVOROVA (RUS) a battu Khrystyna BEREZA (UKR) et Khanum VELIEVA (RUS) a dominé Hedda Haug STRAND (NOR) par supériorité technique en finale à 67 kg.

Velieva, récemment couronnée championne russe nationale, a renversé Strand sur son dos deux fois et a rapidement marqué huit points avant de gagner par supériorité technique en 1:49.

Dans les matchs pour le bronze à 51 kg, Annika WENDLE (GER) a gagné par supériorité technique face à Florine SCHEDLER (AUT) en 4:06, et la médaillée de bronze des Championnats U23 Katsiaryna PICHKOVSKAYA (BLR) a battu Tatyana VARANSOVA (AZE) en 1:21.

Dans les matchs pour le bronze à 67 kg, Kendra DACHER (FRA) a gagné 7-1 face à Theresa EDFELDER (GER). La médaillée de bronze des U23 Alexandra ANGHEL (ROU) a marqué deux plaquages et a gagné 4-0 face à Jeyla NAGHIZADE (AZE).

Dans la catégorie de poids la plus légère, 44 kg, la championne d'Europe cadet de 2015 Stefania PRICEPUTU (ROU) a pris l'avantage 2-0 en moitié de première période et a facilement gagné 10-0 face à Anzhlika FEDOROVA (RUS) en 4:06.

Dans les matchs pour le bronze à 44 kg, Inna ROIK (BLR) a dominé Alina SYVAK (UKR).  10-0. Beata KOSLA (POL) a de son côté gagné par tombé face à Esra KOC (TUR).

Finales et résultats des demi-finales

Lutte féminine

44kg (9 inscriptions)
Or – Stefania PRICEPUTU (ROU) df. Anzhelika FEDOROVA (RUS) par SP, 10-0, 4:56

Bronze – Inna POIK (BLR) df. Alina SYVAK (UKR) par SP, 10-0, 2:46
Bronze – Beata KOSLA (POL) df. Esra KOC (TUR) par tombé, 0:12 (4-0)

Demi-finale – Anzhelika FEDOROVA (RUS) df. Inna POIK (BLR), 5-2
Demi-finale – Stefania PRICEPUTU (ROU) df. Esra KOC (TUR) par tombé, 1:03 (5-0)

51kg (13 inscriptions)
Or – Ksenia NEZGOVOROVA (RUS) df. Khrytsyna BEREZA (UKR), 4-3

Bronze – Annika WENDLE (GER) df. Florine SCHEDLER (AUT) par SP, 10-0, 4:00
Bronze – Katsiaryna PICHKOVSKAYA (BLR) df. Tatyana VARANSOVA (AZE) par tombé, 1:21 (2-0)

Demi-finale – Khrytsyna BEREZA (UKR) df. Annika WENDLE (GER) par tombé, 5:06 (10-0)
Demi-finale – Ksenia NEZGOVOROVA (RUS) v Tatyana VARANSOVA (AZE) par tombé, 1:17 (4-0)

59kg (17 inscriptions)
Or – Grace BULLEN (NOR) df. Anastasia NICHITA (MDA) par SP, 10-0, 3:34

Bronze – Ilona PROKOPEVNIUK (UKR) df. Metty GRENERON MONDANGE (FRA) par tombé, 6:00 (6-2)
Bronze – Maria MATYUSHENKO (RUS) df. Emma JOHANSSON (SWE), 10-6

Demi-finale – Anastasia NICHITA (MDA) df. Metty GRENERON MONDANGE (FRA) par SP, 10-0, 4:47
Demi-finale – Grace BULLEN (NOR) df. Maria MATYUSHENKO (RUS) par SP, 10-0, 2:30

67kg (11 inscriptions)
Or – Khanum VELIEVA (RUS) df. Hedda Haug STRAND (NOR) par SP, 10-0, 1:49

Bronze – Kendra DACHER (FRA) df. Theresa EDFELDER (GER), 7-1
Bronze – Alexandra ANGHEL (ROU) df. Jeyla NAGHIZADE (AZE), 4-0

Demi-finale – Hedda Haug STRAND (NOR) df. Theresa EDFELDER (GER) par SP, 10-0, 5:39
Demi-finale – Khanum VELIEVA (RUS) df. Alexandra ANGHEL (ROU) par tombé, 5:13 (13-2)