Akgul en piste pour son 4ème titre des Championnats d'Europe à Novi Sad

NOVI SAD, Serbie (5 mai) – Le champion du monde et champion olympique Taha AKGUL (TUR) s'est racheté après sa seule défaite en trois ans en gagnant par supériorité technique vendredi face au champion en titre Geno PETRIASHVILI (GEO) aux Championnats d'Europe de lutte senior.

Akgul a gagné 14-4 face à Petriashvili en quarts de finale à 125 kg - il avait perdu l'année passée face au futur champion à Riga.

Akgul a également battu Daniel LIGETI (HUN), 5-0, en demi-finale et affrontera Jamalladin MAGOMEDOV (AZE) en finale de lutte libre. De son côté, Petriashvili a gagné en repêchage et affrontera Ligeti pour une des médailles de bronze.

Frank CHAMIZO (ITA), champion à 65 kg l'année passée, a battu trois adversaires 26-0 et s'est qualifié pur les finales à 70 kg. Il se mesurera au champion en titre Magomedmurad GADZHIEV (POL).

En lutte féminine, la médaillé d'argent des JO de Rio Valeria KOBLOVA (RUS) s'est inclinée 7-6 face à Emese BARKA (HUN) en quarts de finale à 58 kg. Elle a été éliminée lorsque Barka s'est inclinée 10-9 face à la double championne junior d'Europe Grace BULLEN (NOR).

Bullen, qui a battu la médaillée de bronze des JO de Rio Natalya SINISHIN (AZE) en quarts de finale, affrontera Marianna CHERDIVARA (MDA) en finale. Barka et Sinishin se disputeront une des médailles de bronze.

A 69 kg, la médaillée d'argent olympique de 2016 Maria MAMASHUK (BLR) a gagné 14-8 face à Buse TOSUN (TUR). Mamashuk s'est qualifiée pour les finales ou elle affrontera la médaillée de bronze de l'Open de Klippan Anastasia BRATCHIKOVA (RUS).

Finales de vendredi soir et résultats des demi-finales :

Lutte libre

70kg (17 inscriptions)
Or – Frank CHAMIZO (ITA) v Magomedmurad GADZHIEV (POL)
Bronze – Ruslan DIBIRGADZHIEV (AZE) v Adrian MOISE (ROU)
Bronze – Nikolay KURTEV (BUL) v Israil KASUMOV (RUS)

Demi-finale – Frank CHAMIZO (ITA) df. Adrian MOISE (ROU) by TF, 10-0, 1:49
Demi-finale – Magomedmurad GADZHIEV (POL) df. Israil KASUMOV (RUS), 6-4

125kg (15 inscriptions)
Or – Jamalladin MAGOMEDOV (AZE) v Taha AKGUL (TUR)
Bronze – Levan BERIANIDZE (ARM) v Soslan GAGLOEV (SVK)
Bronze – Geno PETRIASHVILI (GEO) v Daniel LIGETI (HUN)

Demi-finale – Jamalladin MAGOMEDOV (AZE) df. Soslan GAGLOEV (SVK) par tombé, 3:27 (7-0)
Demi-finale – Taha AKGUL (TUR) df. Daniel LIGETI (HUN), 5-0

Lutte féminine

58kg (13 inscriptions)
Or – Grace BULLEN (NOR) v Mariana CHERDIVARA (MDA)
Bronze – Elin NILSSON (SWE) v Laura MERTENS (GER)
Bronze – Natalya SINISHIN (AZE) v Emese BARKA (HUN)

Demi-finale – Mariana CHERDIVARA (MDA) df. Laura MERTENS (GER), 4-2
Demi-finale – Grace BULLEN (NOR) df. Emese BARKA (HUN), 10-9

69kg (15 inscriptions)
Or – Maria MAMASHUK (BLR) v Anastasia BRATCHIKOVA (RUS)
Bronze – Buse TOSUN (TUR) v Alla CHERKASOVA (UKR)
Bronze – Koumba LARROQUE (FRA) v Elis MANOLOVA (AZE)

Demi-finale – Maria MAMASHUK (BLR) df. Alla CHERKASOVA (UKR), 2-0
Demi-finale – Anastasia BRATCHIKOVA (RUS) df. Elis MANOLOVA (AZE) by TF, 10-0, 4:49