Championnats d'Océanie : la Polynésie Française remporte deux médailles d'or en lutte gréco-romaine

By United World Wrestling Press

PIRAE (11 mars) – Loic TAUTU (PYF) a battu le double champion olympique Florian TEMENGIL (PLW) en lutte gréco-romaine samedi, alors que Temengil l'avait dominé en lutte libre le jour précédent. Tautu remporte l'or à 130 kg grâce à cette victoire

Tautu et Temengil  se sont battus pendant les trente premières secondes du match avant que le lutteur de Polynésie Francaise ne fasse tomber son adversaire et scelle sa victoire en 45 secondes. C'était la seconde victoire de Tautu par tombé. Il avait dominé Jean-François TAUTU (PYF). Tautu est l'un des deux médaillés d'or de lutte gréco-romaine pour la Polynésie Francaise.

Jonathan BIAREZ (85kg) a également remporté l'or pour la Polynésie Francaise. C'est la seconde médaille d'or qu'il remporte en lutte gréco-romaine en trois ans de championnats d'Océanie. Pour remporter le titre, il a battu Allan TRAFTON (PYF) par supériorité technique et Michael LISAN (PYF) 6-1.

Christopher GALBRAITH CLARK (AUS) a remporté son troisième titre de lutte gréco-romaine, et est le seul champion à avoir conservé son titre. Il a gagné par supériorité technique en demi-finale avant de dominer Jk KAMINANGA (FSM) 7-1 en finale à 98 kg.

La Nouvelle Zélande, qui a dominé la compétition vendredi en remportant huit médailles d'or en lutte libre et en lutte féminine, a couronné un champion en lutte gréco romaine samedi. Brahm RICHARDS a battu Skarlee RENGUUL (PLW) par tombé en 46 secondes à 75 kg. Richards a également remporté l'or samedi en division junior de lutte gréco-romaine.

Jarvis TARKONG (PLW) a remporté son premier titre de lutte gréco-romaine aux Championnats d'Océanie en division senior. Il avait deja gagné l'or aux Championnats d'Océanie en divisions junior et cadet. Tarkong a battu Lowe BINGHAM (NRU) 8-0 pour l'or.

J WICHILBUCH, médaillé d'argent en lutte libre, a remporté l'or en lutte gréco-romaine pour les Etats Fédérés de Micronésie. Il a remporté un match par supériorité technique face à Maverick KUN (NRU), qui l'avait battu le jour précédent

La Nouvelle Zélande a remporté l'or en division junior de lutte gréco-romaine grâce aux victories de Arapo KELLNER (60kg), Nicholas LOW (66kg) et Richards (74kg). Kellner a remporté l'or en division cadet à 63 kg. Sam HARRISON (NZL) et Kylian ASIN MOUX (PYF) ont également remporté l'or en lutte gréco-romaine cadet à 58 kg et 76 kg.

La compétition de beach wrestling aura lieu samedi, lors du dernier jour des Championnats de lutte d'Océanie. La compétition commencera à 9:00.

Résultats

Lutte gréco-romaine

66kg:
OR:  Jarvis Sadam Blesam TARKONG (PLW) df. Lowe BINGHAM (NRU) by TF, 8-0
BRONZE:  Cristian Etpison NICOLESCU (PLW) df. Keoni Rumia TEROROTUA (PYF) by forfeit, 0-0

71kg:
Round 3:  Maverick KUN (NRU) df. Teva Raymon MANARANI (PYF) by TF, 10-0
Round 2:  Jr. Thomas H. WICHILBUCH (FSM) df. Teva Raymon MANARANI (PYF) by FALL, 5-0
Round 1:  Jr. Thomas H. WICHILBUCH (FSM) df. Maverick KUN (NRU) by TF, 12-4

75kg:
Round 3:  Brahm RICHARDS (NZL) df. William Washington Faatoa AHNNE (PYF) by forfeit, 0-0
Round 2:  Brahm RICHARDS (NZL) df. Skarlee Uelas RENGUUL (PLW) by FALL, 4-0
Round 1:  Skarlee Uelas RENGUUL (PLW) df. William Washington Faatoa AHNNE (PYF) by Injury Default, 0-0

85kg:
Round 3:  Jonathan Manutea BIAREZ (PYF) df. Michael Teremiti LISAN (PYF), 6-1
Round 2:  Michael Teremiti LISAN (PYF) df. Tevaihi, Allan, Nicolas TRAFTON (PYF) by TF, 9-1
Round 1:  Jonathan Manutea BIAREZ (PYF) df. Tevaihi, Allan, Nicolas TRAFTON (PYF) by TF, 9-1

98kg:
OR:  Christopher James GALBRAITH CLARK (AUS) df. Jk KAMINANGA (FSM), 7-1
BRONZE:  Nathaniel Tuifao TUAMOHELOA (ASA) df. Hiro Edgar GREIG (PYF) by forfeit, 0-0

130kg:
Round 3:  Loic Tino Soane TAUTU (PYF) df. Florian Skilang TEMENGIL (PLW) by FALL, 2-4
Round 2:  Loic Tino Soane TAUTU (PYF) df. Jean-François Tini TAUTU (PYF) by FALL, 4-4
Round 1:  Florian Skilang TEMENGIL (PLW) df. Jean-François Tini TAUTU (PYF) by TF, 10-2