Un héro local donne le coup d'envoi des Championnats d'Europe Junior

BUCAREST (21 juin) – George-Vlad MARIEA (ROU) a mis le feu au public local mardi en ratant d’un cheveux l’occasion de remporter l’or aux Championnats d’Europe Junior qui ont commencé à Bucarest.

Mariea, ancien vice champion d’Europe Cadet, a battu le médaillé d’argent des Championnats Junior de 2015 Akhmed KAYTSUKOV (RUS), 4-1 en quarts de finale $ 74 kg en lutte gréco-romaine.

L’athlète n’a néanmoins pas tenu le choc face à Artem MATIAS (UKR) en demi-finale, s’inclinant en 90 secondes devant son adversaire. Il se qualifie pour tenter de remporter le bronze.

« Je suis complètement épuisé » déclare Mariea après les demi-finales. « Le match contre mon adversaire russe était très difficile et j’ai ensuite du affronter le médaillé de bronze de l’année passée (aux Championnats Junior d’Istanbul), et j’étais très fatigué en demi-finale. »

« Mais je suis content de mes résultats » continue le jeune homme de 19 ans. « Tout ce que je peux faire maintenant, c’est me préparer pour les matchs de bronze et faire de mon mieux pour remporter la médaille. »

Mariea affrontera Roland SCHWARZ (GER) pour une des médailles de bronze à 74 kg, et Matias rencontrera le médaillé de bronze des Championnats d’Europe Junior et du monde Zoltan LEVAI (HUN) dans le match pour l’or.

Grâce à sa qualification pour les finales, Levai s’assure de remporter autre chose que le bronze, qu’il a gagné dans cinq compétitions consécutives depuis les Championnats du Monde Junior de Zagreb en 2014.

La Géorgie a qualifié trois de ses quatre lutteurs inscrits dans les finales pour l’or lors du premier jour de la compétition au Hall Polyvalent de Bucarest.

Deux médaillés de bronze de l’année passée, Nugzari TSURTSUMIA (GEO) et Levani KAZJARADZE (GEO), se sont qualifiés à 50 et 60 kg, ou ils rencontreront l’Azerbaïdjan.

Tsurtsumia, également médaillé d’argent des Championnats du Monde Junior, affrontera Azar NASIBLI (AZE) après avoir battu le champion du monde Cadet Giovanni FRENI (ITA), 6-3, en demi-finale à 50kg.

Kavjaradze a également battu un champion du monde Cadet en demi-finale, Aleksander HRUSHYN (UKR) et il affrontera le champion du monde cadet de 2013 Mikhail RAHMANOV (AZE) en finale.

Tsurtsumia, also a junior world silver medalist, will meet Azar NASIBLI (AZE) after defeating cadet world champion Giovanni FRENI (ITA), 6-3, in the semifinals at 50kg.

Kavjaradze also defeated a 2015 cadet world champion, Aleksander HRUSHYN (UKR) in the semifinals and will square off with 2013 cadet world champ Mikhail RAHMANOV (AZE).

Georgi MELIA (GEO), a fifth-place finisher at the junior European and world meets last year, won all four of his bouts in the morning session by fall or technical fall and squares off in the 96kg final against Ruslan BEKUZAROV (RUS).

Semifinal Results & Final Pairings

Greco-Roman

50kg (12 entries)
Gold – Azar NASIBLI (AZE) v Nugzari TSURTSUMIA (GEO)
Bronze – Csaba HORVATH (HUN) v Artem BELAUSOV (BLR)
Bronze – Sergey SIMONYAN (ARM) v Giovanni FRENI (ITA)

Semifinal – Azar NASIBLI (AZE) df. Artem BELAUSOV (BLR) by TF, 8-0, 1:47
Semifinal – Nugzari TSURTSUMIA (GEO) df. Giovanni FRENI (ITA), 6-3

60kg (21 entries)
Gold – Mikhail RAHMANOV (AZE) v Levani KAVJARADZE (GEO)
Bronze – Etienne KINSINGER (GER) v Nestar NESTAROV (BUL)
Bronze – Gevorg KHUMARYAN (ARM) v Aleksander HRUSHYN (UKR)

Semifinal – Mikhail RAHMANOV (AZE) df. Nestar NESTAROV (BUL), 7-1
Semifinal – Levani KAVJARADZE (GEO) df. Aleksander HRUSHYN (UKR), 4-0

74kg (26 entries)
Gold – Artem MATIASH (UKR) v Zoltan LEVAI (HUN)
Bronze – Roland SCHWARZ (GER) v George-Vlad MARIEA (ROU)
Bronze – Arman BAGHDASARYAN (ARM) v Serkan AKKOYUN (TUR)

Semifinal – Artem MATIASH (UKR) df. George-Vlad MARIEA (ROU), 8-1
Semifinal – Zoltan LEVAI (HUN) df. Serkan AKKOYUN (TUR), 5-0

96kg (20 entries)
Gold – Ruslan BEKUZAROV (RUS) v Georgi MELIA (GEO)
Bronze – Kevin BAUMANN (EST) v Ibragim TIGCI (TUR)
Bronze – Vladlen KOZLIUK (UKR) v Erkan CELIK (GER)

Semifinal – Ruslan BEKUZAROV (RUS) df. Ibragim TIGCI (TUR), 6-3
Semifinal – Georgi MELIA (GEO) df. Erkan CELIK (GER) by TF, 9-0, 0:28

Georgi MELIA (GEO), cinquième au Championnats Junior et du monde l’année passée, a remporté ses quatre matchs de la matinée par tombé ou par supériorité technique, et il affronte Ruslan BEKUZAROV (RUS) en finale à 96 kg.