Mattsson et Olli remportent l'or

RIGA (9 mars) – Les champions du monde ont connu une soirée difficile mercredi aux Championnats d'Europe, mais les médaillées d'argent de Las Vegas Sofia MATTSSON (SWE) et Petra OLLI (FIN) ont réussi à remporter l'or dans leurs catégories respectives.

Mattsson a gagné par tombé pour la quatrième fois de la journée en finale à 53 kg en 53 secondes, et remporte son cinquième titre continental. Olli a battu la championne du monde en titre à 60 kg Oksana HERHEL (UKR) et remporte son premier titre d'Europe senior. L'argent semble se transformer en or à l'arène de Riga.

En lutte masculine, le champion du monde Frank CHAMIZO (ITA) a remporté la médaille qu'il avait manquée l'année passée après un match difficile, et Anzor BOLTUKAEV (RUS)  a gagné par supériorité technique à 97 kg.

Interrogée sur ses plans pour les Jeux Olympiques de Rio 2016 en aout, Mattsson répond qu'elle prévoit de rester active en compétition. "Je n'ai jamais fait d'aussi bons résultats, je veux donc continuer à ce rythme. Pourquoi changer ?"

Olli, qui a gagné quatre titres d'Europe junior, 2011-2014, et a ensuite remporté le titre des Championnats U23 l'année passée, a battu Herhel en finale des U23 avant de remporter son cinquième titre consécutif.

"Nous (Herhel et moi-même) nous sommes battues plusieurs fois par le passé, et je savais à quoi m'attendre" déclare Olli après sa victoire. "Je savais que si je m'y prenais intelligemment, je pouvais gagner".

Le fameux headlock de Herhel est célèbre, et même si la championne du monde a lancé trois tentatives de plaquage durant le match avec succès, Olli a réussi à se glisser derrière son adversaire et à marquer six points qui lui ont assuré la victoire.

Après quatre victoires par supériorité technique dans la session du matin, on attendait beaucoup de la part de Chamizo pour la finale de la soirée. Mais le champion du monde avait le coude en mauvais état lorsqu'il est monté sur le tapis, et semblait s'économiser face à Mustafa KAYA (TUR) en finale à 65 kg.

Tard dans la seconde période, Kaya avait pris la tête 5-4, et Chamizo a réussi a retourner son adversaire pour s'offrir la victoire, 8-6.

"Je ne participerai plus à aucune compétition avant les Jeux Olympiques" déclare Chamizo aux reporters. "Je veux reposer mon coude et me préparer pour les Jeux."

"J'ai choisi de participer à cette compétition parce que je voulais avoir l'opportunité de remporter la médaille que j'aurai du gagner l'année passée" continue le lutteur, faisant allusion  à sa défaite face à Togrul ASGAROV (AZE) en finale à 65 kg.

A 97kg, Boltukaev, qui a battu le champion du monde Kyle SNYDER (USA) au GP Yarygin en janvier, s'est qualifié en finale en battant notamment le vice champion des Jeux d'Europe Elizbar ODIKADZE (GEO) et le médaillé d'argent des Jeux de 2012 Valerii ANDRIITSEV (UKR).

En finale, Boltukaev a trouvé son rythme en seconde période et a battu Ivan YANOUSKI (BLR) 11-0 par supériorité technique.

Résultats

Lutte libre

65kg (23 inscriptions)

Or – Frank CHAMIZO (ITA) df. Mustafa KAYA (TUR), 8-6
Bronze – Israil KASUMOV (RUS) df. Zurabi IAKOBISHVILI (GEO), 13-4
Bronze – Semyon RADULOV (UKR) df. Agahueseyin MUSTAFAEV (AZE) par tombé, 5:38 (4-5)

97kg (21 inscriptions)
Or – Anzor BOLTUKAEV (RUS) df. Ivan YANKOUSKI (BLR) par SP, 11-0, 3:36
Bronze – Erik THIELE (GER) df. Micheil TSIKOVANI (GRE), 5-1
Bronze – Elizbar ODIKADZE (GEO) df. Valerii ANDRIITSEV (UKR), 3-1

Lutte féminine

53kg (16 inscriptions)

Or – Sofia MATTSSON (SWE) df. Irina KURACHKINA (BLR) par tombé, 0:53 (4-0)
Bronze – Nina HEMMER (GER) df. Estera DOBRE (ROU) par tombé, 4:14 (6-4)
Bronze – Yulia KHAVALDZHY (UKR) df. Natalia BUDU (MDA), 5-2

60kg (10 inscriptions)
Or – Petra OLLI (FIN) df. Oksana HERHEL (UKR), 8-2
Bronze – Yulia RATKEVICH (AZE) df. Charlotte SKAUEN (NOR) par tombé, 2:18 (10-0)
Bronze – Yulia PRONTSEVICH (RUS) df. Gabriella SLEISZ (HUN) par SP, 10-0, 4:33