Tournoi Pan Am : 5 cubains qualifiés pour les finales de lutte libre

By Craig Sesker

FRISCO, Texas (5 mars) – Cuba est revenu en force après des performances moyennes aux Championnats du monde 2015 et a brillé au tournoi qualificatif olympique Pan American en lutte libre. Cinq lutteurs de Cuba se sont qualifiés pour les Jeux Olympiques de Rio de Janeiro, Brésil.

Les cinq finalistes de Cuba sont Yowlys BONNE RODRIGUEZ (57kg), Alejandro VALDES TOBIER (65kg), Livan LOPEZ AZCUY (74kg), Reineris SALAS PEREZ (86kg) et Javier CORTINA LACERRA (97kg).
Les deux lutteurs qui remportent les deux premières places dans les six catégories de poids de lutte libre ont remporté leur ticket pour Rio.

Les finales sont prévues à 17h à l'arène Dr. Pepper, Dallas, et seront diffusées en direct sur UnitedWorldWrestling.tv.
Les deux premiers de chacune des 18 catégories de poids olympiques, soit six catégories dans chaque style, offrent une place aux Jeux Olympiques de 2016 à leur pays.

A 86 kg, le cubain Salas Perez a battu l'américain Jake HERBERT 2-1 en demi-finale. Franklin GOMEZ MATOS (PUR) s'est également qualifié pour les finales à 65 kg, après avoir remporté un quart de finale controversé face à Brent METCALF (USA).

Gomez, médaillé d'argent des Championnats du monde de 2011 à 60 kg et champion olympique en 2012, a pris l'avantage 9-0 avant que Metcalf ne recolle au score 9-7 lors de la dernière minute du match. Metcalf a failli marquer des points dans les dernières secondes du match, mais il n'a reçu aucun point pour son attaque. Les Etats-Unis ayant épuisé leurs challenge, la séquence finale n'a pas été repassée.

Jaime ESPINAL (PUR) a battu Pool AMBROCIO GREIFO (PER) 5-1 en demi-finale à 86 kg. Espinal a remporté l'argent aux Jeux Olympiques de 2012 pour Porto Rico. Le champion olympique Tervel DLAGNEV (USA), double médaillé de bronze olympique, s'est qualifié pour les finales des poids lourds et affrontera Korey JARVIS (CAN).

L'américain Tony RAMOS a battu Pedro MEJIAS RODRIGUEZ (VEN) 13-2 par supériorité technique en demi-finale à 57 kg. Ramos affrontera Bonne Rodriguez en finale. Rodriguez a déja battu Ramos deux fois cette dernière année, toujours en finale.

Carlos IZQUIERDO MENDEZ (COL) a remporté un ticket pour les Jeux Olympiques en se qualifiant pour les finales à 74 kg. Jose DIAZ ROBERTTI (VEN) s'est qualifié pour les finales à 97 kg.

Il y aura encore deux tournois qualificatifs olympiques après le tournoi Pan Am, en avril en Mongolie ainsi qu'en mai en Turquie.
Les pays Pan Am ont remporté deux places pour les Jeux Olympiques en lutte libre aux Championnats du monde de Las Vegas ; les américains Jordan BURROUGHS (74kg) et Kyle SNYDER (97kg) s'étaient qualifiés.

La compétition de lutte gréco-romaine est prévue pour dimanche au Texas.

TOURNOI PAN AM QUALIFICATIF POUR LES JEUX OLYMPIQUES
Dr. Pepper Arena, Frisco, Texas
4-6 mars, 2016

Matchs pour les médailles, lutte libre, samedi
(Leux deux lutteurs qui remportent les deux premières places qualifient leur pays au Jeux Olympiques 2016 de Rio de Janeiro, Brésil)