Pan Am : 4 médailles d'or pour le Canada

By Craig Sesker

FRISCO, Texas (4 mars) – Le Canada a remporté quatre médailles d'or en lutte féminine vendredi aux tournoi qualificatif olympique Pan American.

Le Canada a remporté des titres dans les quatre catégories de poids ou ses lutteuses étaient inscrites, et a remporté des places pour les Jeux Olympiques dans les six catégories de poids pour Rio 2016, au Brésil. Jillian GALLAYS (53kg), Michelle FAZZARI (58kg), Dori YEATS (69kg) et Erica WIEBE (75kg) ont toutes remporté l'or à Dallas.

Le Brésil, qui accueillera les Jeux Olympiques, a également qualifié trois athlètes pour les Jeux. Les deux meilleures de chaque catégorie de poids ont qualifié leur pays pour les Jeux Olympiques.

Yeats, médaillée d'argent aux Championnats du monde, a rapidement battu Gilda DE OLIVEIRA (BRA) par supériorité technique, 10-0 en finale, et Fazzari a gagné par tombé face à Joice SOUZA DA SILVA (BRA) en finale.

Gallays, médaillé de bronze aux championnats du monde, a gagné par forfait médical face Betzabeth ARGUELLO VILLEGAS (VEN) en finale, et Wiebe, qui était No. 1 mondiale, a gagné 4-0 dans les poids lourds.

L'américaine CLODGO a gagné par forfait médical face à Lais NUNES DE OLIVEIRA (BRA) en finale à 63 kg.

Carolina CASTILLO HIDALGO (COL) a gagné le titre à 48 kg par forfait médical face à Patricia BERMUDEZ (ARG). Les deux lutteuses avaient déja qualifié leurs pays pour les Jeux Olympiques puisqu'elles avaient gagné en demi-finale.

C'était une journée difficile pour l'équipe féminine des Etats-Unis, qui n'a remporté qu'une seule place pour les Jeux Olympiques alors que cinq lutteuses étaient inscrites au tournoi qualificatif. Les américaines sont qualifiées à ce jour dans 2 des six catégories de poids pour Rio.

Les deux lutteuses qui se qualifient pour les finales qualifient leur pays pour les Jeux Olympiques.
Il y aura encore deux tournois qualificatifs pour les Jeux Olympiques après ce tournoi Pan Am, en Mongolie en avril et en Turquie en mai.

Les pays Pan American ont remporté six places pour les Jeux Olympiques en lutte féminine durant les Championnats du monde de Las Vegas. Le Canada (48kg, 63g) et la Colombie (58kg, 75kg) se sont qualifiés pour les Jeux Olympiques dans deux catégories de poids à Vegas, et le Brésil (75 kg) et les USA (75 kg) ont remporté une place.
Il y aura six catégories de poids olympique en lutte féminine pour la première fois cette année. Aux éditions de 2004, 2008, 2012, il y avait quatre catégories de poids dans les compétition olympiques en lutte féminine.

Les championnes du monde Helen MAROULIS et Elena PIROZHKOVA des Etats-Unis au Texas vendredi. La triple championne du monde Adeline GRAY a qualifié les Etats-Unis pour les Jeux Olympiques à 75 kg après avoir remporté l'or aux Championnats du monde de Las Vegas en 2015.

Les tournois qualificatifs continuent avec la lutte libre masculine samedi. Le tournoi de lutte gréco-romaine commence dimanche au Texas.

TOURNOI PAN AMERICAN QUALIFICATIF POUR LES JEUX OLYMPIQUES
Dr. Pepper Arena, Frisco, Texas
4-6 mars, 2016

Matchs pour les médailles en lutte féminine
(Les premières et deuxièmes places qualifient pour les Jeux Olympiques de Rio de Janeiro, Brésil)

48kg
Or – Carolina CASTILLO HIDALGO (COL) df. Patricia BERMUDEZ (ARG), forfait médical
Bronze – Laura PEDRO TORRES (MEX) df. Susana DE ALMEIDA DOS SANTOS (BRA), 3-0
Bronze – Alyssa LAMPE (USA) df. Yusneylys GUZMAN LOPEZ (CUB) par SP, 10-0, 1:29

53kg
Or – Jillian GALLAYS (CAN) df. Betzabeth ARGUELLO VILLEGAS (VEN), forfait médical
Bronze – Whitney CONDER (USA) df. Luisa VALVERDE MELENDRES (ECU) par SP, 12-2, 4:19
Bronze – Lianna MONTERO HERRERA (CUB) df. Leidy CIFUENTES CARRANZA (COL) par SP, 11-0