Gray remporte l'or au test event de Rio 2016

By Tim Foley

RIO DE JANEIRO (31 janvier) – Adeline GRAY (USA) avait besoin de tout son talent et d’un peu de chance pour sortir victorieuse de la compétition, et à la fin de la journée la lutteuse et championne du monde en titre à prouver qu’elle était toujours la meilleure à 75 kg.

Dans la catégorie 75 kg en lutte féminine, on ne s’attendait pas à trouver autant de championnes du monde. En plus de Gray, championne du monde en titre, la médaillée d’argent des championnats du monde de 2014 ZHOU Qian (CHN), la médaillée d’argent de 2013 Aline DA SILVA (BRA), la championne du monde de 2013 ZHOU Fengliu (CHN) ainsi que l’ancienne No. 1 mondiale Erica WEIBE (CAN) étaient présentes pour se disputer la médaille d’or au test event 2016 de Rio.

Gray a tout d’abord affronté Da Silva, qu’elle a battu 2-0 après un match difficile. La championne s’est ensuite mesurée à Zhou, qu’elle avait déjà affrontée l’année passée en finale des championnats du monde.  La lutteuse chinoise a ouvert le match avec un  front headlock et a pris la tête, 4-0, qu’elle a rapidement transformé en 7-1 au début de la seconde période. Mais a deux minutes de la fin du match, Gray a marqué un plaquage qu’elle a transformé en un incroyable leg lace, manoeuvre qu’elle a réussi à répéter 7 fois, et le match s’est terminé sur le score improbable de 17-7, soit un victoire de Gray par supériorité technique.

La longue journée de Grey s’est terminée avec un match contre Weibe, qu’elle a remporté 7-4.

La Chine a également eu une journée chargée, qualifiant deux de ses lutteuses en finale à 53 kg, la médaillée de bronze des Jeux d’Asie ZHONG Xuechun (CHN) battant sa coéquipière LI Hui (CHN). Zhong a remporté le match 6-1.

Danielle LAPPAGE (CAN) a encore montré son talent, battant WANG Xiaoqian (CHN), 5-4 en finale à 63 kg.

Le test event de Rio 2016 s’est terminé après deux jours de compétition. Un rapport complet, contenant un aperçu de tous les codes d’arbitrages et de instructions de compétition sera posté dans les semaines suivantes.