GP Yarygin : Icho, Hamada en finale, Tsargush et ‘Gazi’ s'inclinent

KRASNOYARSK, Russie (29 janvier) – Les champions du monde Denis TSARGUSH (RUS) et Magomedrasul GAZIMAGOMEDOV (RUS) ont essuyé deux défaites assez tôt dans la compétition lors du jour d’ouverture du Grand Prix Ivan Yarygin. Néanmoins, les championnes du monde japonaises Kaori ICHO (58kg) et Chiho HAMADA (53kg) se sont qualifiées pour les finales. Icho a gagné trois fois par supériorité technique, avec un score combiné de 37-1.

Icho a notamment gagné contre la championne du monde de 2014 SUKHEE Tserenchimed (MGL)  en round d’ouverture, et Hamada a battu Irina OLOGONOVA (RUS), 4-3, en demi-finale — comme elle l’avait déjà fait en finale à Tachkent en 2014.

Dans la compétition masculine, en lutte libre, le triple champion du monde Tsargush n’a pas réussi à battre Muslim DADAEV (RUS) et s’est incliné 4-1 face à son adversaire.

Tsargush a également perdu face au champion en titre Akhmed GADZHIMAGOMEDOV (RUS), 2-0, qui a manqué de peu de se qualifier pour les matchs pour le bronze.

Le champion du monde à 70kg Magomedrasul GAZIMAGOMEDOV (RUS) a également perdu assez vite dans la compétition, et a perdu 12-1 par supériorité technique face à Kakhaber KHUBEZHTY (RUS). Gazimagomedov a été éliminé lorsque Khubezhty a perdu en demi-finale.

A 57 kg, le médaillé d’or des Jeux d’Europe Aleksander BOGOMOEV (RUS) s’est qualifié pour les finales en battant le médaillé de bronze des championnats du monde junior Gadshimurad RASHIDOV (RUS), 1-1. En finale, Bogomev affrontera le champion du Yatygin 2014 Rustam AMPAR (RUS).

En lutte féminine, l’ancienne championne du monde universitaire Yulia PRONTSEVICH (RUS) s’est qualifiée pour les finales dans la catégorie non olympique de 60 kg et affrontera Ayaulaylm KAZYMOVA (KAZ).

Elmira SYZDYKOVA (KAZ), qui a manqué de peu de se qualifier pour les Jeux Olympiques de Rio 2016, a gagné deux fois par supériorité technique et s’est qualifiée pour les finales à 69 kg, ou elle affrontera la vice championne du monde junior de 2014 Dalma CANEVA (ITA).

Lutte libre

57kg (35 inscriptions)
Or – Aleksander BOGOMOEV (RUS) v Rustam AMPAR (RUS)
Bronze – Vladimir FLEGONTOV (RUS) v Gadshimurad RASHIDOV (RUS)
Bronze – Nariman ISRAPILOV (RUS) v Artyom GEBEKOV (RUS)

Demi-finales – Aleksander BOGOMOEV (RUS) df. Gadshimurad RASHIDOV (RUS), 1-1
Demi-finales – Rustam AMPAR (RUS) df. Artyom GEBEKOV (RUS), 5-2

74kg (23 inscriptions)
Or – Zaur MAKIEV (RUS) v Muslim DADAEV (RUS)
Bronze – Khabib BATYROV (RUS) v Kakhaber KHUBEZHTY (RUS)
Bronze – Akhmed GADZHIMAGOMEDOV (RUS) v Andrew HOWE (USA)

Demi-finales – Zaur MAKIEV (RUS) df. Kakhaber KHUBEZHTY (RUS), 3-0
Demi-finales – Muslim DADAEV (RUS) df. Andrew HOWE (USA) par SP, 10-0, 0:43

Lutte féminine

53kg (17 inscriptions)
Or – Lyubov SALNIKOVA (RUS) v Chiho HAMADA (JPN)
Bronze – KHATANTUUL Buunveibaatar (MGL) v ERDENECHIMEG Sumiya (MGL)
Bronze – Mariya GUROVA (RUS) v Irina OLOGONOVA (RUS)

Demi-finales – Lyubov SALNIKOVA (RUS) df. ERDENECHIMEG Sumiya (MGL), 12-1
Demi-finales – Chiho HAMADA (JPN) df. Irina OLOGONOVA (RUS), 4-3

58kg (13 inscriptions)
Or – PUREVDORJ Orkhon (MGL) v Kaori ICHO (JPN)
Bronze – BATAARJAV Shoovdov (MGL) v Ekaterina BALDANOVA (RUS)
Bronze –  SUKHEE Tserenchimed (MGL) v ENKHBAT Gantuya (MGL)

Demi-finales – PUREVDORJ Orkhon (MGL) df. Ekaterina BALDANOVA (RUS) par SP. 12-0, 1:33
Demi-finales – Kaori ICHO (JPN) df. ENKHBAT Gantuya (MGL) par SP, 12-0, 3:00

60kg (8 inscriptions)
Or – Ayaulaylm KASYMOVA (KAZ) v Yulia PRONTSEVICH (RUS
Bronze – Svetlana LIPATOVA (RUS) v Elizaveta SOROKINA (RUS)
Bronze – Natalya FEDOSEVA (RUS) v Yoshimi KAYAMA (JPN)

Demi-finales – Ayaulaylm KASYMOVA (KAZ) df. Elizaveta SOROKINA(RUS) par tombé, 4:20 (7-10)
Demi-finales – Yulia PRONTSEVICH (RUS) df. Yoshimi KAYAMA (JPN), 3-2

69kg (12 inscriptions)
Or – Elmira SYZDYKOVA (KAZ) v Dalma CANEVA (ITA)
Bronze – TSERENDORJ Bayarzaya (MGL) v Arina BABKINA (RUS)
Bronze – Zhamila BAKBERGENOVA (KAZ)  v SHARKUU Tumentsetseg (MGL)

Demi-finales – Elmira SYZDYKOVA (KAZ) df. Arina BABKINA (RUS) par SP, 11-0, 3:00
Demi-finales – Dalma CANEVA (ITA) df. SHARKUU Tumentsetseg (MGL) par tombé, 1:39 (4-2)