GGP Final : Staebler champion en lutte gréco-romaine

BAKU (29 novembre) – Le champion du monde Frank STAEBLER (GER) a brillé à Baku samedi : il a remporté l'or à 71 kg en lutte gréco-romaine lors du dernier jour de compétition du Golden Grand Prix Final.

Staebler avait remporté le bronze aux Jeux Inauguraux de Baku en juin, mais s'était repris en juillet en remportant le prestigieux tournoi de  Pytlansinski en Pologne, avant de remporter son premier titre mondial à Las Vegas en septembre.

Pour Staebler, cette victoire signifie plus qu'une médaille d'or à Baku. Il s'agissait de terminer en beauté cette année qu'il qualifie de "dorée". Et il ne décrie pas sa médaille de bronze.

"La médaille de bronze que j'ai remportée aux Jeux d'Europe est spéciale, puisque c'est la premier médaille que remporte un lutteur allemand aux Jeux" explique Staebler. "Elle entrera dans l'histoire."

"J'ai également eu la chance de pouvoir une nouvelle fois affronter (Balint) Korpasi" ajoute Staebler (le lutteur hongrois l'avait battu en juin et a remporté la médaille d'argent aux Jeux). "Je suis très content de l'avoir battu cette fois-ci. C'est une véritable machine."

Korpasi, qui s'est incliné 3-0 face à Staebler en demi-finale, a battu le médaillé de bronze de 2014 Afshin BYABANGARD (IRI) 3-2 dans les matchs pour le bronze dimanche.

"C'est incroyable de gagner ici et c'est la première fois que je remporte un évènement comme celui-ci (avec un tel prix en argent)" commente le lutteur de 26 ans. "Cela a vraiment été une année incroyable pour moi - une année dorée."

Le seul autre champion du monde en titre qui a participé à la compétition dimanche soir, Zhan BELENYUK (UKR) s'est heurté à David CHAKVETADZE (RUS). Ce dernier, champion des Jeux d'Europe, a remporté la finale à 85 kg 9-0 par supériorité technique en 2:46.

L'Azerbaïdjan, qui ne comptabilisait que quatre médailles de bronze au milieu de la dernière session, a pu se tranquilliser grâce  aux victoires du médaillé de bronze de 2013 Shalva GADABADZE  et du médaillé d'argent des Jeux d'Europe Sabah SHARIATI, qui ont remporté les deux dernières médailles d'or du tournoi.

Gadabadze a battu Mahdi ALIYARI FEYZABADI (IRI) en finale à 98kg ,1-0.

Shariati était mené 3-0 par Nurmakhan TINALIEV (KAZ) en première période, mais a disqualifié le champion d'Asie à 5:30 de la finale à 130 kg alors qu'il avait repris l'avantage 7-3.
En tout, des lutteurs de sept pays différents ont remporté les titres lors du dernier soir de compétition du GGP Final de cette année.

Dans les autres matchs pour l'or, le champion du monde et champion olympique KIM Hyeon-Woo (KOR) s'est repris après avoir terminé 10e à Las Vegas et a remporté le titre à 75 kg, alors que les médaillés de bronze au niveau mondial Almat KEBISPAYEV (KAZ) et Lasha GOBADZE (GEO)  ont gagné à 59 et 80 kg.