Burroughs et Akgul remportent l'or aux Championnats du Monde

LAS VEGAS, Nevada (12 septembre) – Jordan BURROUGHS (USA) a remporté son quatrième titre mondial et Taha AKGUL (TUR) est champion pour la deuxième fois, alors que la compétition se termine aux Championnats du Monde de lutte Senior.

Burroughs a battu PUREVJAV Unurbat (MGL) par supériorité technique en finale à 74 kg à l’arène d’Orléans, et Akgul a battu Jamalladin MAGOMEDOV (AZE) en une minute à 125 kg.

Burroughs a patiemment travaillé Purajev, qui n’est pas classé, avec diverses attaques au jambes avant prendre l’avantage 10-0 en de remporter le match en 5 :55.

C’est le quatrième titre que remporte Burroughs. Il avait gagné en 2011 et en 2013, et avait remporté une médaille d’or aux Jeux Olympiques de Londres en 2012. Il avait du se contenter du bronze il y a une année à Tachkent lorsqu’il avait perdu en demi-finale face à Denis TSARGUSH (RUS), qui allait remporter la compétition.

Plus tôt dans la journée, Burroughs a battu le No. 1 des Jeux d’Europe Aniuar GEDUEV (RUS), 4-3, qui était son adversaire le plus dangereux.

« C’était incroyable » raconte Burroughs après avoir gagné son titre sur le sol américain.  « C’était une année difficile, je me suis blessé et j’étais plein de doutes, mais il n’y a pas de recette miracle : il faut faire ce qui est juste et s’entourer des bonnes personnes. »

En finale à 120 kg, le champion en titre Taha AKGUL (TUR) a battu le médaillé de bronze des Jeux d’Europe Jamalladin MAGOMEDOV (AZE) 10-0 en 1 :02.

Toujours dans les catégories de poids lourds, Beylal MAKHOV (RUS), qui a remporté le bronze en lutte gréco-romaine mardi, a gagné le bronze en lutte libre en battant Levan BERIANADZE (ARM) 11-0.

Makhov est le premier lutteur depuis 42 ans a avoir remporté une médaille dans deux disciplines en un seul tournoi. Le dernier qui a réalisé cet exploit était Jan KARLSSON (SWE). Il avait remporté le bronze en lutte libre et l’argent en lutte gréco-romaine au championnats du monde de 1973 à Téhéran.

Dans la première finale de la soirée, Vladimir KHINCHEGASHVILI (GEO) a remporté son premier titre mondial au niveau senior en battant l’ancien champion du monde Hassan RAHIMI (IRI) 5-4, marquant dans les dernières 15 secondes de la rencontre avec un duck-under.

« Cela fait vraiment du bien de finalement remporter une médaille d’or » déclare Khinchegashvili, faisant référence aux médailles d’argent qu’il a remporté aux Jeux Olympiques en 2012 et aux Championnats du monde de Tachkent l’année passée.

Interrogé sur son duck-under lors des dernières secondes du match, le nouveau champion du monde répond : « je n’avais pas prévu cette technique en particulier, mais j’avais bien prévu de gagner. »

A 70kg, Magomedrasul GAZIMAGOMEDOV (RUS) a battu Hassan YAZDANI CHARATI (IRI) 10-3.

Le champion des Jeux d’Europe était le seul russe à se qualifier pour les finales, alors que les quatre russes inscrits samedi s’étaient qualifiés pour les demi-finales.

Malgré tout, la Russie a remporté le titre de meilleure équipe en lutte libre avec deux champions, un médaillé d’argent et quatre médaillés de bronze, le tout pour un total de 61 points. L’Iran est 2e avec 48 points et la Géorgie 3e avec 44 points.

Lutte libre

57kg (44 inscriptions)

Or – No.8 Vladimir KHINCHEGASHVILI (GEO) df. No.4 Hassan RAHIMI (IRI), 5-4
Bronze – No.5 ERDENEBAT Bekhbayar (MGL) df. No.11 Artas SANAA (KAZ), 5-1
Bronze – No.2 Viktor LEBEDEV (RUS) df. No.6 JONG Hak-Jin (PRK), 3-0

70kg (33 inscriptions)
Or – No.1 Magomedrasul GAZIMAGOMEDOV (RUS) df. No.7 Hassan YAZDANI CHARATI (IRI), 10-3
Bronze – No.3 Yakup GOR (TUR) df. No.12@65 Azamat NURIKOV (BLR), 9-8
Bronze – No.16 James GREEN (USA) df. No.9 Miloslav KIROV (BUL) par tombé, 2:16

74kg (42 inscriptions)
Or – No.1 Jordan BURROUGHS (USA) df. PUREVJAV Unurbat (MGL) par SP, 10-0, 5:55
Bronze – No.19 Narasingh YADAV (IND) df. Zelimkhan KHADJIEV (FRA) par tombé, 5:26
Bronze – No.2 Aniuar GEDUEV (RUS) df. No.11 Alireza GHASEMI (IRI), 8-0

125kg (32 inscriptions)
Or – No.1 Taha AKGUL (TUR) df. No. 4 Jamalladin MAGOMEDOV (AZE) par SP, 10-0, 1:02
Bronze – No.3 Geno PETRIASHVILI (GEO) df. JARGALSAIKHAN Chuluunbat (MGL) par SP, 11-0, 3:18
Bronze – No.6 Beylal MAKHOV (RUS) df. No.13 Levan BERIANADZE (ARM) par SP, 11-0, 4:32