Championnats du Monde Cadet : les jumeaux Rakhimov en finale

SARAJEVO (30 août) – Khasanboy RAKHIMOV (UZB) s’est qualifié pour les finales de lutte libre des Championnats du Monde de lutte cadet dimanche, tout comme son frère jumeau qui avait remporté une médaille d’argent le soir précédent.

Khusanboy RAKHIMOV (UZB) n’a pas réussi à remporter l’or en finale à 85 kg au Sports Hall Amel Beckovic samedi, mais son grand frère (plus âgé de 30 minutes) tentera sa chance à 100 kg lors de la seule finale du dimanche soir ou aucun russe n’est inscrit.

(Note de l’éditeur : l’auteur de l’article de samedi a confondu les jumeaux Rahkimov lors de finale à 85 kg ; c’est bien Khusanboy qui l’a disputée, et non Khasanboy comme cela a été dit. L’auteur s’excuse de cette erreur.)

Le plus âgé des Rakhimov affrontera Gable STEVESON (USA) en finale. L’américain a déjà battu Soslan KHINCHAGOV (RUS), 10-5.

La victoire de Steveson a empêché les russes de qualifier cinq lutteurs dans les finales pour l’or – la Russie a déjà remporté trois médailles d’or  et une médaille de bronze dans les cinq premières catégories de poids en lutte libre.

Aleksei KOPYLOV (46kg) a battu le champion d’Asie et le champion d’Europe Cadet avant de se qualifier en finale, ou il rencontrera le médaillé de bronze des Championnats d’Europe Georgios PILIDIS (GRE).

Abasgadzhi MAGOMEDOV (54kg) a battu le médaillé d’argent des Jeux Olympiques Daton FIX (USA), 3-2, en quarts de finale, et affrontera le champion d’Asie de 2014 Takuto OTOGURO (JPN).

Khayrula NURADINOV (63kg) affrontera Jarod VERKLEEREN (USA) pour la médaille d’or. Verkleeren s’était rapidement fait éliminer des Championnats du monde de 2014 mais semble cette fois prêt à remporter l’or.

Aslanbek GVARAMIA (76kg) affrontera le médaillé de bronze des Championnats d’Europe Ivan STEFANOV (BUL).

Lutte libre

46kg (26 inscriptions)

Or – Georgios PILIDIS (GRE) v Aleksei KOPYLOV (RUS)

Bronze – Dzmitry YARMOLCHYK (BLR) v Monu MONU (IND)

Bronze – Amir PARASTEH (IRI) v Dylan DEMILIO (USA)

Demi-finale – Georgios PILIDIS (GRE) df. Monu MONU (IND), 4-2

Demi-finale – Aleksei KOPYLOV (RUS) df. Dylan DEMILIO (USA) par SP, 10-0, 2:41

54kg (25 inscriptions)

Or – Takuto OTOGURO (JPN) v Abasgadzhi MAGOMEDOV (RUS)

Bronze – Gevorg ABRAMIAN (UKR) v Hamed SIAYHDOOLAN (IRI)

Bronze – Daton FIX (USA) v Abbas RAKHMONOV (UZB)

Demi-finale – Takuto OTOGURO (JPN) df. Hamed SIAYHDOOLAN (IRI) par SP, 10-0, 1:17

Demi-finale – Abasgadzhi MAGOMEDOV (RUS) df. Abbos RAKHMONOV (UZB), 4-1

63kg (24 inscriptions)

Or – Jarod VERKLEREN (USA) v Khayrula NURADINOV (RUS)

Bronze – Vasili DIACONU (MDA) v Ahmed MEDHIZADEH (IRI)

Bronze – Rui SAKASAI (JPN) v Orkhan ABBASOV (AZE)

Demi-finale – Jarod VERKLEREN (USA) df. Ahmed MEDHIZADEH (IRI), 9-5

Demi-finale – Khayrula NURADINOV (RUS) df. Orkhan ABBASOV (AZE), 6-5

76kg (26 inscriptions)

Or – Ivan STEFANOV (BUL) v Aslanbek GVARAMIA (RUS)

Bronze – Arkadzi PAHASIAN (BLR) v Gabriele DORO (ITA)

Bronze –  Ahliman GULIYEV (AZE) v Hamed MANAFIAN (IRI)

Demi-finale – Ivan STEFANOV (BUL) df. Gabriele DORO (ITA) par tombé, 1:21

Demi-finale – Aslanbek GVARAMIA (RUS) df. Hamed MANAFIAN (IRI) par SP, 13-2, 3:37