Jeux Pan Am : trois jeunes espoirs du Canada qualifiés pour les finales

By William May

TORONTO, Canada (17 juillet) – Les jeunes espoirs du Canada ont réalisé de belles performances en finale en lutte féminine vendredi aux Jeux Pan American.

Braxton STONE (63kg), Dorothy YEATS (69kg) et Justina DI STASIO (75kg) ont tous battu des adversaires expérimentés et dangereux vendredi après midi, pour le plus grand plaisir de leurs fans, et se sont qualifiés pour les finales de la soirée au centre sportif de Mississauga.

La double championne du monde junior Yeats, 21 ans, a battu la championne des Pan Am Yudaris SANCHEZ (CUB) par tombé ainsi que la vice championne des Pan Am Luz VAZQUEA (ARG) par supériorité technique et s’est qualifiée pour les finales à 69 kg, ou elle affrontera Maria ACOSTA (VEN).

De son coté, Stone, 20 ans, a battu la médaillée de bronze des Jeux Olympiques Jacqueline RENTERIA (COL) 6-5 malgré un début de match difficile en demi-finales et affrontera la médaillée d’or des Jeux Pan Am de 2011 Katerina VIDIAUX LOPEZ (CUB) en finale à 63 kg.

La championne des Pan Am Di Stasio, 22 ans, affrontera la championne du monde en titre Adeline GREY )USA) en finale à 75 kg.

En quarts de finale, Gray a battu Aline FERREIRA (BRA) 10-0 par supériorité technique. Elles s’étaient déjà affrontées en finale des championnats du monde à Tachkent en septembre dernier.

En lutte libre masculine, dans les deux premières catégories de poids, le médaillé de bronze au niveau mondial Yowlys BONNE (CUB) s’est facilement qualifié pour les finales à 57 kg en gagnant par tombé et par supériorité technique, et il affrontera Angela ESCOBEDO (USA), qui a également gagné par tombé et par supériorité technique durant l’après-midi.

A 65 kg, le champion des Pan Am 2013 Franklin MAREN (CUB) a battu le favori local Hislan GARCIA (CAN) 2-0 et Brent METCALF (USA) a battu l’ancien médaillé d’argent des Championnats du monde Franlkin GOMEZ (PUR) 10-8 durant l’autre demi-finale.