Championnats d'Asie : succès pour Icho, défaite pour Jong

By Tim Foley

DOHA (6 mai) – La triple championne olympique Kaori ICHO (JPN) n’a montré aucun signe de faiblesse mercredi soir à l’Aspire Dome de Doha. La No. 1 mondiale à 58 kg a gagné ses matchs 3-0 et n’a cédé aucun point avant de remporter l’or pour sa première compétition depuis qu’elle s’était blessée légèrement en décembre.

Icho a battu Aisuluu TYNYBEKOVA (KGZ) 10-0 en finale, marquant deux plaquages à 4 points. Tynybekova, No. 13 mondiale, venait également de reprendre la compétition. Elle s’était démis le coude en finale du tournoi Ivan Yarygin en janvier.

La journée n’a pas été facile non plus pour le No. 1 Hak Jin KONG (PRK), qui a perdu face en demi-finale face au No. 4 Erdenebat BEKHBAYAR (MGL), avant de perdre à nouveau contre le No. 10 Fumitaka MORISHITA (JPN) 6-3 dans le match pour la médaille de bronze.

Bekhbayar (MGL) allait également battre le No.11 Samat NADYRBEK UULU (KGZ), 4-1 en finale, et a remporté les Championnats d’Asie pour la première fois.

L’Iran a remporté deux des trois médailles d’ir en lutte libre masculine en gagnant à 65 et 86 kg.

Masoud ESMAEILPOOR (IRI) a battu Tomotsugu ISHIDA (JPN) 1-1 sur critère en finale. Le jeune japonais est actuellement No. 20 mondial. Il s’est bien défendu face aux attaques d’Esmaeilpoor, qui a changé de catégorie de poids ; il évolue normalement à 61 kg, ou il est classé No. 2 mondial. L’Iran a remporté sa deuxième médaille d’or grâce au No. 11 Alireza KARIMIMACHIANI (IRI), qui a battu le No. 14 Atsushi MATSUMOTO (JPN), 6-3, en première période du match qui les opposait.

Le No. 2 Khomeil GHASEMI n’a quant à lui pas réussi à remporter l’or et a été battu en finale à 125 kg par le No. 17 Aiaal LAZAREV (KGZ). Ce dernier a écrasé Ghasemi grâce à sa taille et sa force impressionantes, et a gagné par tombé. La lutte continue demain matin à 9h, heure locale, avec la lutte libre masculine à 61kg, 70kg, 74kg, 97kg et la lutte féminine à  48kg.

BRONZE: No.10 Fumitaka MORISHITA (JPN) df. No.1 Hak Jin JONG (PRK), 6-3
BRONZE: No.18 Younes Firouz SARMASTIDIZAJI (IRI) df. Nodirjon SAFAROV (UZB) par tombé

Lutte libre masculine -- 65kg
OR: No.2 (@61kg) Masoud ESMAEILPOOR (IRI) df. No.20 Tomotsugu ISHIDA (JPN) sur critères, 1-1

OR: No.17 Aiaal LAZAREV (KGZ) df. No.2 Komeil GHASEMI (IRI) par tombé
BRONZE: Zhiwei DENG (CHN) df. Mohammed Sabah Abdulmalek SAKLAWE (IRQ) par SP, 10-0
BRONZE: Farkhod ANAKULOV (TJK) df. Hitender HITENDER (IND) sur critères, 2-2