Bacsi permet à la Hongrie de remporter quatre titres au Grand Prix de Lutte gréco-romaine

By William May

SZOMBATHELY, Hongrie (7-8 mars) – Le champion du monde Peter BACSI (HUN) s’est repris après sa défaite à la Coupe du Monde le mois passé et a mené ses trois compatriotes à la victoire au Grand Prix de Hongrie de lutte gréco-romaine.

Bacsi, qui s’est incliné 6-7 devant le médaillé d’argent au niveau mondial Eveny SALEEV (RUS) il y a deux semaines à Téhéran, a gagné trois fois à 80 kg avant de battre le médaillé de bronze des Championnats d’Europe Giorgi TSIREKIDZE (GEO) en finale du championnat.

Sont également montés sur les marches du podium Balint KORPASI (71kg) et le médaillé de bronze au niveau mondial en 2013 Balasz KISS (98kg), ainsi que le lutteur de lutte libre Daniel LIGETI (130kg).

Korpasi a battu le gagnant de la Takhti Cup Ramin TAHERISARTANG (IRI), 3-1, avant de remporter le titre à 71 kg.

Kiss, qui a gagné le Golden Grand Prix Final l’année passée, a battu Alin ALEXUC-CIURARIU (ROU), 2-1 en demi-finale, ainsi que Daigoro TIMONCINI (ITA), 1-0 en finale à 98 kg. Alexcu-Ciurariu avait terminé cinquième l’année passée au tournoi mondial de Tachkent et Timoncini était troisième l’année passée à  Szombathely.

Le lutteur de lutte libre Ligeti, qui s’est essayé à la lutte gréco-romaine ces dernières années, a battu Balint LAM (HUN) en finale à 130 kg ; le champion universitaire n’a pas pu se présenter pour le match pour cause de blessures.

Ligeti a battu l’ancien double du monde Heiki NABI (EST) 1-0 en demi-finale pour son premier triomphe international dans le style classique.

Dans les autres finales, le médaillé de bronze de l’Open de Zagreb Viktor NEMES (SRB) a battu le favori local Laszlo SZABO (HUN) à 75 kg, et Danijel JANECIC (CRO)  a battu le gagnant de l’Open de Zagreb Dominik ETLINGER (CRO), 8-2, dans une finale croate à 66 kg.

Le gagnant du Schultz Memorial Jordan HOLM (USA) a remporté son premier titre en Europe en battant Kristoffer JOHANSSON (SWE) 4-2 à 85 kg. Le gagnant de la Coupe du Brésil Shinobu OTA (JPN) a battu Spenser MANGO (USA) 9-0 par supériorité technique à 59 kg et remporte son second titre international consécutif.