Jeux d'Asie : Hasegawa gagne à nouveau, l'Iran remporte deux médailles d'or en lutte gréco-romaine

INCHEON, Corée (30 septembre) – La compétition de lutte gréco-romaine a commencé aux Jeux d’Asie.  Mardi, Kohei HASEGAWA (JPN) a remporté l’or à 59 kg face à l’ancien champion du monde YUN Won-Chol.

Hasegawa a réalisé trois bodylock takedowns consécutifs – dont le dernier lui a valu  quatre points – et a gagné 8-4. Le lutteur avait déjà gagné en 2010 aux Jeux d’Asie de  Guangzhou.

Le champion des Jeux Olympiques d’Athènes JUNG Ji-Hyun (KOR) a remporté son second tournoi international depuis 2004 à 71 kg, et les champions olympiques Habbibollah AKHLAGI (IRI) et Mahdi ALIYARI FEIZABADI (IRI) ont remporté les deux dernières médailles d’or de la soirée.

La victoire de Jung a néanmoins été disputée – le lutteur perdait en demi-finale face au champion du monde de 2011 Saeid Mourad ABDVALI (IRI) mais le match a été interrompu et Jung a finalement gagné 9-4 lorsque l’action a repris.

Les arbitres ont justifié cette décision en expliquant que le front headlock réalisé par Abdvali juste avant qu’il ne plaque Jung au sol était interdit et que cette action ne devait pas être prise en compte. Lorsque le match a repris, Abdvali menait toujours 6-4 mais Jung a réussi un body drop qui lui a permis de gagner 9-6.

C’est seulement le second titre majeur que Jung remporte au niveau international depuis les Jeux Olympiques d’Athènes en 2004, ou il avait gagné l’or.  Il a gagné les Championnats d’Asie en avril.

La compétition se terminera avec les dernières catégories de lutte gréco-romaine - 66kg, 75kg, 85kg et 130kg – catégories dans lesquelles évoluent les champions du monde de 2013 RYU Han-Su (KOR) et KIM Hyeon-Woo (KOR).

Résumés des matchs pour les médailles:

59kg – Lutte gréco-romaine (15 inscriptions)

Le champion en titre Kosei HASEGAWA (JPN) a perdu quatre points sur un midair gut face à YUN Won-Chol (PRK), mais s’est repris avec trois bodylock takedowns consécutifs et a gagné 8-3 face au champion du monde de 2013.

Dans les matchs pour le bronze, TIAN Qiye (CHN) a marqué quatre points avec un takedown en première période et a gardé son avantage toute la seconde période. Il a donc gagné 4-0 face au vainqueur du tournoi de l’Olympe KIM Young-Jun (KOR).

Le champion olympique Almat KEBISPAYEV (KAZ) a atterri sur Ahmadjon MAHMUDOV (UZB)  après que celui-ci ait tenté le back-arching throw et a gagné par tombé à 4 :18.

Or: Kosei HASEGAWA (JPN) df. YUN Won-Chol (PRK), 8-4
Bronze: TIAN Qiye (CHN) df. KIM Young-Jun (KOR), 4-0
Bronze: Almat KEBISPAYEV (KAZ) df. Ahmadjon MAHMUDOV (UZB) par tombé (4:18)

Demi-finale: Kosei HASEGAWA (JPN) df. KIM Young-Jun (KOR) par tombé, 5:51 (8-4)
Demi-finale: YUN Won-Chol (PRK) df. Almat KEBISPAYEV (KAZ) par SP, 10-2 (0:45)

71kg – Lutte gréco-romaine (9 inscriptions)

JUNG Ji-Hyun (KOR) a tenté un bodylock takedown en tout début de match face à  Dilshodjon TURDIEV (UZB) en a gagné par supériorité technique en 1:22 avec un arm throw and drop.

Dans les matchs pour le bronze, Saeid ABDVALI (IRI) a jeté Krishankant YADAV (IND) sur le dos après un over-under tie en première période et a réalisé un bodylock takedown en seconde période. Il a gagné 6-4.

Shermet PERMANOV (TKM) a battu le médaillé de bronze de 2010 Tsutomu FUJIMURA (JPN) par tombé en 2 :51. Il était mené 4-6.

OR: JUNG Ji-Hyun (KOR) df. Dilshodjon TURDIEV (UZB) par SP, 9-0 (1:22)
Bronze: Saeid ABDVALI (IRI) df. Krishankant YADAV (IND), 4-0
Bronze: Shermet PERMANOV (TKM) df. Tsutomu FUJIMURA (JPN) par tombé, 2:51 (4-6)

Demi-finale: JUNG Ji-Hyun (KOR) df. Saeid ABDVALI (IRI), 9-6
Demi-finale: Dilshodjon TURDIEV (UZB) df. Tsutomu FUJIMURA (JPN) par SP, 8-0 (2:58)

80kg – Lutte gréco-romaine (8 inscriptions)

Habbibollah AKHLAGHI (IRI) a baladé le médaillé d’argent de 2010 Tsukasa TSURUMAKI (JPN) pendant les six minutes du temps réglementaire. Il a gagné 5-1.

Besiki SALDADZE (UZB) a battu Jafar KHAN (QAT) 8-0 par supériorité technique en 1 :42  et a remporté le bronze. Mohammed ALQUHALI (YEM) était blessé au coude droit et a du abandonner à 1 :48 . Yanarbek KENYEEV (KGZ) a donc gagné la seconde médaille de bronze.

Or: Habbibollah AKHLAGHI (IRI) df. Tsukasa TSURUMAKI (JPN), 5-1
Bronze: Besiki SALDADZE (UZB) df. Jafar KHAN (QAT) par SP, 8-0 (1:42)
Bronze: Janarbek KENJEEV (KGZ) df. Mohammed ALQUHALI (YEM) by inj. def. (1:48)

Demi-finale: Habbibollah AKHLAGHI (IRI) df. Besiki SALDADZE (UZB) par SP, 9-0 (3:47)
Demi-finale: Tsukasa TSURUMAKI (JPN) df. Janarbek KENJEEV (KGZ), 4-2

98kg – Lutte gréco-romaine (9 inscriptions)

Mahdi ALIYARI FEIZABADI (IRI) a réalisé quatre gut wrenches consécutives et a gagné 8-0 par supériorité technique face aux médaillé de bronze des Championnats d’Asie XIAO Di (CHN) en 1:54.

Dans les matchs pour le bronze, Yerulan ISKAKOV (KAZ) a réalisé un lift and throw et a gagné par supériorité technique face à Naouzat SALEH (SYR). Norikatsu SAIKAWA (JPN) a également gagné par supériorité technique face à Arslan SAPARMAMMEDOV (TKM) 10-1 avec deux gut wrenches.

Or: Mahdi ALIYARI FEIZABADI (IRI) df. XIAO Di (CHN) par SP, 8-0 (1:54)
Bronze: Yerulan ISKAKOV (KAZ) df. Naouzat SALEH (SYR) par SP, 8-0 (1:15)
Bronze: Norikatsu SAIKAWA (JPN) df. Arslan SAPARMAMMEDOV (TKM) par SP, 8-0 (1:24)

Demi-finale: Mahdi ALIYARI FEIZABADI (IRI) df. Yerulan ISKAKOV (KAZ), 3-1
Demi-finale: XIAO Di (CHN) df. Arslan SAPARMAMMEDOV (TKM), 2-0