L’Iran remporte deux médailles d’or et le titre d’équipe en lutte libre aux Championnats du monde de lutte Junior

Hassan YAZDANICHARATI (IRI) à la finale des 66 kg dimanche soir à Zagreb. Yazganicharati a battu l’Américain Aaron PICO, 9-2 et a remporté le titre, permettant à l’Iran de gagner le titre d’équipe en lutte libre masculine. (Photo: T.R. Foley, FILA-Wrestling.com)
Par William May

ZAGREB (10 août) – Les champions d’Asie Hassan YAZDANI CHARATI (IRI) et Alireza KARIMIMACHIANI (IRI) ont réalisé de belles victoires et l’Iran a bien résisté aux attaques des Etats-Unis, gagnant ainsi le titre en lutte libre masculine lors du dernier jour des Championnats du monde de lutte Junior.

Iran a remporté le titre avec 64 points, trois médailles d’or et trois médailles de bronze. Les Américains ont remporté quatre médailles le dernier jour de la compétition et totalisent 58 points.

L’Iran, qui avait marqué 32 points lors du premier jour de la compétition grâce à quatre lutteurs en lice pour les médailles,  a gagné des médailles d’or grâce à Yazdanicharati et Karimimachiani à 66kg et 84kg, et Amin TAHERI (IRI) a marqué une victoire déterminante à 120 kg pour la médaille de bronze.

** Photo Album **

Azamat TUKSAEV (RUS) est le troisième lutteur de Russie a avoir remporté l’or, mais le pays est néanmoins classé troisième avec 49 points. Khasan BADRUDINOV (RUS) a gagné à 50kg le premier jour et Georgi GOGAEV (RUS) a gagné à 96kg.

Le champion en titre et médaillé de bronze en 2013 Geno PETRIASHVILI (GEO) a facilement remporté le titre pour la seconde fois en gagnant quatre fois par supériorité technique, notamment face à Amar DHESI (CAN) 11-0 en seulement 40 secondes.

Lors de la session du matin, Dhesi a battu l’ancien champion du monde cadet  Adam COON (USA) 7-6 en demi-finales. Coon a néanmoins gagné la médaille de bronze. Il avait déjà gagné le bronze en lutte gréco-romaine quatre jours plus tôt.

Au total, 200 lutteurs de 47 pays ont participé à la compétition qui a duré deux jours. Les Championnats du Monde de lutte junior de 2015 sont prévus du 11 au 16 août 2015 à Recife, au Brésil.  Cela sera un bon échauffement pour les Jeux Olympiques de Rio de Janeiro.

Lutte libre : 55kg
Azamat TUSKAEV (RUS) a gagné 4-3 face à Michalan HASAN ZADA (AZE) et a remporté la troisième médaille d’or de la compétition de lutte libre pour la Russie.
Le champion d’Europe Junior Baris KAYA (TUR) a résisté aux attaques du champion d’Asie ERDENEBILEG Puntsag (MGL) et a gagné 12 :2 en 1 :36.
Thomas GILMAN (USA) a battu le champion Junior d’Asie de 2012 Vladimir KUDRIN (KAZ) grâce à des attaques de jambes et un belle clé de bras. Il a gagné 11-6.

Lutte libre : 66kg

Le match entre le champion d’Asie Hassan YAZDANI CHARATI (IRI) et le champion du monde cadet de 2013 Aaron PICO (USA) était serré, mais Charati a réussi a prendre l’avantage en deuxième période en réalisant un beau plaquage. Il a gagné 9-2.

Daichi TAKATANI (JPN)  a battu Mihail GEORGIEV (BUL) en 3 :30, 14-1.
Rasul ARSANALIEV (RUS) a battu le médaillé de bronze des Championnats d’Asie Iliyas ZHUMAY (KAZ)  en 2 :58 par tombé.

Lutte libre : 84kg

Alireza KARIMIMACHIANI (IRI), champion d’Asie en 2013, a battu le médaillé d’argent des Championnats d’Asie en 2013 Azamat DAULETBEKOV (KAZ) par supériorité technique, 12-1, en 3 :54.

Praveen PRAVEEN (IND) a gagné 4-2 face au médaillé de bronze des Championnats d’Europe et a remporté le bronze, alors que Gabe DEAN (USA) a gagné par forfait face au champion junior d’Europe Nurmagomed GADZHIEV (AZE) dans le second match pour la médaille de bronze.

Lutte libre : 120kg

Le champion en titre Geno PETRIASHVILI (GEO) a facilement battu Amar DHESI (CAN) 10-0 par supériorité technique en seulement 40 secondes. Il n’a laissé aucun répit à son adversaire et a attaqué dès le coup de sifflet pour remporter son second titre mondial au niveau junior.

Le champion d’Asie Amin TAHERI (IRI)a battu Kamil KOSCIOLEK (POL)  11-0 par supériorité technique en 3 :45 et a permis à son pays de remporter le titre d’équipe.

Adam COON (USA), médaillé de bronze en lutte gréco-romaine mercredi, a battu le médaillé d’argent des Championnats Junior d’Europe Yunus Emre DEDE (TUR) et a gagné par tombé en 2 :20. Il réalisé un exploit rare en lutte gréco-romaine en remportant deux médailles de bronze en une semaine de championnats.

Demi-finales: Aron PICO (USA) df. Mihail GEORGIE (BUL) par SP, 11-0
Demi-finales: Hassan YAZDANICHARATI (IRI) df. Arsanaliev RASUL (RUS) par tombé, 10-4