Résultats : Yasar Dogu International

By Tim Foley

Jordan Burroughs, médaillé d’or des Jeux Olympiques  en 2012 et double champion du monde, a été vaincu ce week end lors du Yasar Dogu International pour la première fois en 69 matches. Contre toute attente, la superstar s’est inclinée devant Nicholas Marable, qui est seulement à la 7ème position dans les classements américains et qui n’est pas classé au niveau international. Les deux américains se sont affrontés  en quarts de finale à 74 kg, et Marable a gagné sur critère.

Burroughs est la seule star internationale à avoir connu des difficultés.  Khetag GAZYUMOV, d’Azerbaidjan, ainsi que le prodigieux Taha AKGUL, tous deux médaillés au niveau mondial, ont gagné des médailles d’or dans leurs catégories de poids respectives. Le champion Frank CHAMIZO, qui luttait avant pour Cuba, représente maintenant l’Italie. Il a prouvé qu’il était revenu au sommet de sa forme en battant tous ses adversaires dans la nouvelle catégorie de poids 65 kg.

Beaucoup de champions de différentes nations étaient présents au Yogu International cette année. La Turquie et les Etats Unis ont vu leurs lutteurs devenir champions, alors que la Russie et l’Azerbaidjan ont chacun récolté une médaille d’or. La Mongolie s’est également fait remarquer et a montré ses capacités en lutte libre en s’attribuant la plus haute marche du podium.

Lutte libre masculine

57 kg

La finale entre Nomin BATBOLD (MGL) et Fumitaka MORISHITA (JPN) était très serrée en première période. Les choses ont changé en deuxième période lorsque le Japonais a pris le contrôle du match grâce à trois plaquages.

Or: BATBOLD Nomin (MGL) df. MORISHITA Fumitaka (JPN), 12-3

Bronze: TAKAHASHI Yuki (JPN) df. NADYRBEK UULU Samat (KGZ), 11-0

Bronze: AKGUL Sezer (TUR) df. HOCHSTRASSER Andrew (USA),10-1

Demi-finale: BATBOLD Nomin (MGL) df. NADYRBEK UULU Samat (KGZ), 10-0

Demi-finale: MORISHITA Fumitaka (JPN) vs AKGUL Sezer (TUR), 7-4

61 kg

James KENNEDY (USA) a privé la Mongolie d’une seconde médaille d’or en battant Nyam-Ochir ENKHSAIKHAN (MGLlors des finales 7-2. L’américain était en forme durant tout le tournoi. Après une première période tendue,il a pris le dessus et a gagné le match en marquant six points d’affilée.

Or: KENNEDY James (USA) df. ENKHSAIKHAN Nyam-Ochir (MGL), 7-2

Bronze: QUVARZATILOV Axmednabi (AZE) df. BORJAKOV Batyr (TKM), 9-5

Bronze:  MUTALIMOV Murshid (RUS) df. TAKATSUKA Noriyuki (JPN), 8-1

Demi-finale: KENNEDY James (USA) df. MUTALIMOV Murshid (RUS), 5-0

Demi-finale: ENKHSAIKHAN Nyam-Ochir (MGL) df. QUVARZATILOV Axmednabi (AZE), 9-7

65 kg

Frank CHAMIZO (ITA) a gagné sa première médaille d’or contre Muslumov MAGAMED (AZE) 8-4. L’ancien lutteur cubain a toujours marqué en premier et a dominé son adversaire tout au long du match qui a duré six minutes.

Or: CHAMIZO Frank (ITA) df. MAGAMED Muslumov (AZE), 8-4

Bronze: KAYA Mustafa (TUR) df. NOVACHKOV Borislav, 6-2

Bronze: GANZORIG Mandakhnaran (MGL) df. MUSTAFAYEV Agahuseyn (AZE), 4-0

Demi-finale: MAGAMED Muslumov (AZE) df. KAYA Mustafa (TUR), 19-11

Demi-finale: CHAMIZO Frank (ITA) df. MUSTAFAYEV Agahuseyn (AZE), 10-1

70 kg

Lors de la finale, Yakup GOR (TUR) a démontré l’étendue de son talent. Le lutteur a attaqué dès que le match a commencé et n’a accordé aucun répit à son adversaire, prenant immédiatement la tête de la confrontation grâce à un plaquage.  Azizov EMIN (AZE) n’a pas pu résister à la pression constante de GOR, qui s’est assuré la victoire et la médaille d’or avec un point pour passivité.

Or: GOR Yakup (TUR) df. EMIN Azizov (AZE), 4-2

Bronze: KUYUCU Mustafa (TUR) df. VOKHIDOV Somirsho (TJK), 12-7

Bronze: YARAHMADI Peyman (IRI) df. ZHOLAYEV Nurgali (KAZ), 5-3

Demi-finale: EMIN Azizov (AZE) df. VOKHIDOV Somirsho (TJK), 4-1

Demi-finale: GOR Yakup (TUR) df. YARAHMADI Peyman (IRI), 2-2

74 kg

Nicholas MARABLE (USA) a certainement vécu l’un des plus beaux jours de sa carrière en battant Ghaleh Morteza REZAEI. L’américain a résisté à la pression qui a suivi sa victoire contre le No. 1 mondial Jordan BURROUGHS (USA) lors des quarts de finale.

Or: MARABLE Nicholas (USA) df. REZAEI Ghaleh Morteza (IRI) 4-3

Bronze: BURROUGHS Jordan (USA) df. DEMIRCIN Batuhan (TUR) 10-2

Bronze: DEMIRTAS Soner (TUR) df. ERTURK Murat (TUR) 2-0

Demi-finale: MARABLE Nicholas (USA) df. DEMIRCIN Batuhan (TUR) 6-4

Demi-finale: REZAEI Ghaleh Morteza (IRI) df. DEMIRTAS Soner (TUR) 8-0

86 kg

Abdulrashid SADULAEV (RUS) n’a pas perdu de temps lors des finales et a aisément renversé Phil KEDDY. Le russe n’a jamais hésité et s’est offert une victoire facile à 10-0 pour supériorité technique.

Or: SADULAEV Abdulrashid (RUS) df. KEDDY Phil (USA), 10-0

Bronze: KARIMIMACHIANI Ali Reza (IRI) df. SUCU Ayhan (TUR), 8-0

Bronze: EBRAHIMIZIVLAEI Mohammad Javad (IRI) df. FOSTER Clayton (USA), 8-5

Demi-finale: KEDDY Phil (USA) df. KARIMIMACHIANI Ali Reza (IRI), 7-5

Demi-finale: SADULAEV Abdulrashid (RUS) df. FOSTER Clayton (USA), 6-2

97 kg

L’ancien champion du monde et No. 2 dans les classements de la FILA Khetag GAZYUMOV (AZE) est toujours au meilleur de sa forme et ajoute une victoire à sa liste. Lors des finales pour la médaille d’or, le lutteur a démontré qu’il faisait partie des meilleurs du monde en battant Ali BONCEOGLU (TUR) 7-4.

Or: GAZYUMOV Khetag (AZE) df. BONCEOGLU Ali (TUR), 7-4

Bronze: BAKIROV Roman (AZE) df. KOSEOGLU Hamza (TUR), 6-6

Bronze: BOLUKBASI Ibrahim (TUR) df. ERINC Salih (TUR), 4-2

Demi-finale: GAZYUMOV Khetag (AZE) df. ERINC Salih (TUR), 10-4

Demi-finale : BONCEOGLU Ali (TUR) df. KOSEOGLU Hamza (TUR), 22-10

125 kg

Taha AKGUL (TUR) a prouvé qu’il était un jeune lutteur très prometteur dans cette catégorie de poids en battant ses adversaires les uns après les autres.  Komeil GHASEMI (IRI), qu’AKGUL devait affronter en dernier, a manqué le match pour la médaille d’or, privant ainsi le public d’un combat qui s’annoncait très intéressant. AKGUL était No. 3 dans les classements en arrivant à ce tournoi et GHASEMI était No. 10.

Or: AKGUL Taha (TUR) df. GHASEMI Komeil (IRI) by default, 0-0

Bronze: BRADLEY Dominique (USA) df. KHUGAEV Alan (RUS), 3-1

Bronze: DEDE Yunus Emre (TUR) df. CAKIROGLU Fatih (TUR), 0-0

Demi-finale: GHASEMI Komeil (IRI) vs KHUGAEV Alan (RUS), 1-0

Demi-finale: AKGUL Taha (TUR) vs OZKARADENIZ Hamza (TUR), 2-0