Le Canada gagne 4 médailles d’or et remporte le titre d’équipe féminine aux Championnats Mondiaux Universitaires

Jasmine MIAN (CAN) a gagné son premier titre international ce week-end aux Championnats Mondiaux Universitaires, son premier titre depuis qu’elle avait intégré l’équipe du Canada.

Par William May

PECS, Hongrie (9-10 juillet) – Jasmine MIAN (CAN) a gagné à 48 kg et trois de ses coéquipières ont gagné dans les trois catégories restantes. Le Canada a donc gagné 4 titres en lutte féminine et remporte le titre d’équipe féminine aux Championnats Mondiaux Universitaires.

Mian a battu la japonaise Shiori ITO (JPN), 4-2, lors de la finale à 48 kg et a ainsi remporté son premier titre international depuis sa victoire face à la championne du monde de 2012 Jessica MacDONALD (CAN) lors des championnats d’équipe du Canada en mai.

Quatre lutteuses du Canada ont atteint les finales lors du second jour de la compétition au Sports Hall de Pecs. Le Canada a gagné trois fois, grâce à Danielle LAPPAGE (CAN), la double championne du monde Junior Dorothy YEATS (CAN) et la No. 1 Erica WIEBE (CAN).

C’est la cinquième fois que Wiebe gagne cette année. Elle a battu Epp MAE (EST) 4-2. Les lutteuses s’étaient déjà affrontées lors de la finale de l’Open d’Australie en juin à 75 kg.

Dans les autres finales, la médaillée de bronze au niveau mondial Emese BARKA (HUN) a gagné par supériorité technique face à Oksana NAGORNYKH (RUS) à 58kg.  C’est la seconde fois que Barka gagne à 58 kg ; elle avait déjà remporté le Grand Prix d’Allemagne en juin.

La médaillée d’argent des Jeux Mondiaux Universitaires Maria LYULKOVA (RUS) a battu Celeste CONTANT-RODRIGUES (CAN) lors de la finale à 60kg et gagne ainsi son premier titre international depuis sa victoire aux Championnats Junior d’Europe en 2012.

L’ancienne médaillée d’argent des Jeux Olympiques de la Jeunesse Iulia LEORDA (MDA) a gagné sa toute première médaille d’or en cinq ans de compétition internationale lors de la finale à 53 kg. Chiho HAMADA (JPN) a remporté la seule médaille d’or du Japon à 55 kg.

Le Canada a terminé avec 66 points et quatre championnes ainsi qu’une médaillée d’argent et une médaillée de bronze pour le titre d’équipe. La Russie a terminé deuxième grâce à la victoire de Lyulkova à 60kg et dépasse les Etats-Unis, 62 à 59 points.