Les meilleurs lutteurs Cadet du monde se rencontrent aux Championnats Cadet de Slovaquie

Kiki KAGATA, du Japon, espère remporter un troisième Championnat du monde Cadet consécutif cette semaine en Slovaquie. (Photo: T.R. Foley, FILA-Wrestling.com)
Par William May

SNINA, Slovaquie (13 juillet) – Les meilleurs lutteurs adolescents se rendront dans les montagnes de l’est de la Slovaquie cette semaine. Les jeunes lutteurs, qui ont entre 16 et 17 ans, s’affronteront lors des Championnats du Monde Cadet.

46 inscriptions préliminaires ont été soumises aux organisateurs. Plus de 550 lutteurs participeront au tournoi dans les trois styles de lutte et plus de 30 catégories de poids pour les Cadets.

La plupart des médaillés de 2013 sont passés aux niveaux junior et senior, ce qui permet aux challengers de l’année passée et aux nouveaux venus de tenter leur chance au Stadium Humenne Hockey.

Une poignée des médaillés de 2013 seront néanmoins présents et tenteront de remporter un second ou même troisième titre ou une médaille – à une exception près.

Lutte Féminine

Mayu MUKAIDA (JPN), qui a remporté les deux derniers titres mondiaux à 52 kg l’année passée et les Championnats d’Asie en mai, a décidé de ne pas participer aux tournoi de cette année et de se concentrer à la place sur les Jeux Olympiques de la Jeunesse qui se dérouleront en aout.

L’absence de Mukaida laisse le champ libre à plusieurs challengers dans la catégorie 52 kg – notamment la championne d’Europe Leyla GURBANOVA (AZE) et la vice championne Olena KREMZER (UKR), qui était médaillée d’argent au niveau mondial l’année passée à 46 kg.

Si le champ est libre à 52 kg, la coéquipière de Mukaida Kika KAGATA (JPN) espère bien continuer à régner à 49 kg et remporter son troisième titre Cadet consécutif.

La championne du monde et championne d’Europe Oksana LIVACH (UKR) viendra depuis l’Ukraine et tentera de remporter un second titre au niveau mondial - à 40 kg cette fois.

Zainab MAGOMEDOVA (RUS) était championne du monde et championne d’Europe à 46 kg en 2013, mais est inscrite en tant que remplaçante pour la médaillée de bronze des Championnats d’Europe Anastasia SIZENKO (RUS).

Aleksandra WOLCZYNSKA (POL) et Nicole AMANN (GER) étaient médaillées d’argent au niveau mondial en 2013 mais viennent en Slovaquie en tant que championnes d’Europe à 56 et 70 kg respectivement.

Mei SHINDO (JPN) était également vice-championne l’année passée à Zrejanin, Serbie, et elle tentera sa chance une seconde fois.

Lutte gréco-romaine

Le champion du monde et champion d’Europe à 100 kg Zviadi PATARIDZE (GEO) donnera le coup d’envoi de la compétition et tentera de garder son titre de champion poids lourd.

Le champion du monde en titre à 85 kg Soslan FANZIEV (AZE) est devenu No. 3 dans les classements lors des Championnats d’Europe, mais le champion d’Europe en titre Kiril MILOV (BUL) est également inscrit pour la Bulgarie.

Kanan JAFAROV (AZE), médaillé de bronze à 46 kg en 2013, est inscrit à 50 kg pour l’Azerbaïdjan devant le champion d’Europe Jabbar NAJOFOV (AZE).

Cade OLIVAS (USA) a remporté une médaille de bronze à 42 kg à Zrejanin et a gagné dans les deux styles au Pan American en mai. L’étudiant de Californie est néanmoins inscrit en lutte libre pour Snina. Les fans américains attendent avec impatience Dack PUNKE (USA), inscrit en lutte gréco-romaine.

Lutte libre

Le double champion du monde Cadet et champion du monde Abdulrashid SADULAEV (RUS) s’est rapidement imposé en tant que l’un des meilleurs lutteurs du monde à tous les niveaux, réalisant de belles performances à 86 kg au Grand Prix Yarygin et aux Championnats d’Europe.

Andrey YATSENKO (UKR), gagnant à 54 kg l’année passée à Zrenjanin, est le seul champion de 2013 en lutte libre qui a une chance de regagner son titre, bien qu’il ait terminé troisième aux Championnats d’Europe à Samokov, Bulgarie, en mai. Le champion d’Europe Amirkhan GUVAZHOKOV (RUS) est néanmoins inscrit en tant que remplaçant pour la Russie à 54 kg.

Selim KOZAN (TUR) était champion du monde à 58 kg en 2013 et s’est déjà mesuré à des adversaires plus âgés, mais le nouveau venu Ali CAM (TUR) a remporté le titre d’Europe en mai et semble bien vouloir continuer sur sa lancée en Turquie.

Takuto OTOGURO (JPN)  était médaillé de bronze à 46 kg et a remporté les Championnats d’Asie à 50 kg. L’étudiant de Tokyo tentera d’offrir un nouveau succès au Japon, à qui la chance semble sourire ; le pays a remporté quatre médailles en lutte libre à Zrejanin.

Teymur MAMMADOV (AZE) est double champion d’Europe au niveau Cadet à 63 kg mais a terminé avec une médaille de bronze au tournoi de l’année passée.

Alberts JURCENKO (LAT) était médaillé de bronze au niveau mondial à 69 kg et vice champion d’Europe derrière Magomad DIBIRGADZHIEV (RUS). Il tentera de remporter une médaille d’or pour compléter sa collection déjà bien garnie.

La compétition commencera mardi 15 juillet au Stadium Humenne Hockey, avec cinq catégories de poids en lutte gréco-romaine, et se terminera dimanche 20 juillet, après la distribution des cinq dernières médailles en lutte libre.

Bien que la ville de Sisna, nichée dans les montagnes à l’est de la Slovaquie, ne soit considérée comme le siège de la compétition, les matchs auront lieu à Humenne, à 20 km de Snina et à 80 km au nord-est de Kosice.