Championnats du Monde Cadet : Pataridze gagne une seconde fois et la Géorgie remporte deux victoires

Matias LIPASTI (FIN) en pleine action durant la finale de mardi soir à Humenne, Slovaquie. Lipasti a gagné l’or 3-2. (Photo: Martin Gabor, Fila-Official.com)
Par William May

HUMENNE, Slovaquie (15 juillet) – Zaviadi PATARIDZE (GEO) a bien défendu son titre mondial de lutte gréco-romaine à 100 kg et Joni KHETSURIANI (GEO) a survécu à une seconde période difficile lors de la finale à 50 kg, offrant ainsi à la Géorgie sa seconde médaille d’or de cette journée d’ouverture des Championnats du Monde Cadet.

Neufs pays étaient représentés lors des finales. Cinq médailles d’or étaient en jeu au Stade Humenne Hockey Stadium. Les trois autres médailles d’or ont été remportées par le champion d’Asie Yernar FIDAKMETOV (KAZ) à 54kg, par le double champion d’Europe Arslan ZUBAIROV (RUS) à 58kg et par le champion Matias LIPASTI (FIN) à 63 kg.

Lipasti, qui était 15ème au tournoi d’Europe en juin, s’est bien battu pour atteindre les finales. Il était d’abord dominé par Luka ORLOV (KGZ), 2-0, puis est revenu à égalité avec son adversaire lors de la seconde période grâce à un par terre. Il a gagné le dernier point un peu plus tard et s’est offert une belle victoire.

Les cinq catégories de poids restantes en lutte gréco-romaine seront disputées le 16 juillet.

Album photo du jour 1

50kg (22 inscriptions)

Joni KHETSURIANI (GEO) a gagné 8-7 face à Aghaniachari MOHAMMADREZA (IRI). Les lutteurs sont restés a égalité un bon moment jusqu’à ce que le médaillé d’argent des Championnats d’Asie ne réalise une mauvaise action et ne laisse échapper le match et la médaille d’or.

Dans les matchs pour les médailles de bronze, le champion d’Europe Aleksander GRUSHIN (UKR) a réalisé de belles actions lors de la moitié de la première période face au No. 3 d’Asie Alisher TUEGANOV (KAZ) et a gagné par supériorité technique, 10-2 à 1 :39.

Havard JORGENSEN (NOR),  7ème des Championnats d’Europe, a marqué quatre points tôt lors de la seconde période et a gagné 5-1 face à Vijay VIJAY (IND).

54kg (27 inscriptions)

Le champion d’Asie Yernar FIDAKMETOV (KAZ) a reçu un point sur penalty lors de la première période et a gagné 4-2 lors de la seconde période face au médaillé de bronze des Championnats d’Europe Edgar TAMAZYAN (ARM). Il devient ainsi champion.

Le No.2 d’Europe Ekrem OZTURK (TUR) a rapidement fait pression sur le médaillé de bronze des Championnats d’Europe Mehmed Hasan SEVGIN (BUL) et a gagné par tombé après seulement 39 secondes pour la médaille de bronze.

Kerim KAZAKBAEV (KGZ)  a remporté la médaille de bronze après avoir disputé un match face à serré Sebastian NAD (SRB). Il a réalisé une belle prise de tête lors de la seconde période et a finalement remporté le bronze 12-4 à 3 :54 grâce à un contrôle au corps.

58kg (26 inscriptions)

Arslan ZUBAIROV (RUS) a battu le médaillé de bronze des Championnats d’Europe Parviz NASIBOV (UKR) par disqualification à 1:54. En deux opportunités de par terre, Zubairov a réalisé une belle ceinture et Nasibov n’a pu qu’accrocher ses jambes autour de celles de Zubairov pour éviter d’être retourné.

Le champion d’Asie Keramat ABDEVALI (IRI) a marqué deux points lors de la première période et a bien gardé son avantage face à Malkhas AMOYAN (ARM). Il a remporté la médaille de bronze 2-1.

Irinel BOTEZ (ROU) a battu Denis BOLUNOV (EST) 2-0 lors du match pour la finale de bronze.

63kg (31 inscriptions)

Le double champion Nordique au niveau Cadet Matias LIPASTI (FIN) s’est vu attribuer un point lors des dernières secondes de la finale qui l’opposait à  Luka ORLOV (KGZ) et est passé de No. 15 européen à champion du monde grâce à sa victoire (3-2).

Le champion d’Europe Nikoloz TCHIKAIDZE (GEO) a réalisé un beau contrôle au corps et a battu Lom-Ali ADDIEV (RUS) après 1:38 pour la médaille de bronze.

Le médaillé d’argent des Championnats d’Europe Arman BAGHDASARYAN (ARM) a rapidement marqué un point lors de la première période et a réussi a préserver son avantage ; il a gagné 1-0 face à Titas KERSEVICIUS (LTU) et a remporté la deuxième médaille de bronze.

100kg (24 inscriptions)

Le champion du monde et champion d’Europe Zviadi PATARIDZE (GEO) a gardé son titre de champion du monde en gagnant 7-0 face à Javid FEYZIYEV (AZE), qui a eu de la peine à garder son calme.

Dans le duel qui a opposé les médaillés de bronze des Championnats d’Europe , Arsen SYCHOV-BOPAMBE (BLR) a gagné 8-0 par supériorité technique face à Oleg AGAHANOV (RUS). Le champion d’Asie Roman KIM (KGZ) a battu Radoslav GEORGIEV (BUL) par tombé à 1:31.

Médailles : résultats