Semenov gagne à nouveau et l'Azerbaïdjan remporte le titre en lutte Gréco-Romaine aux Championnats du monde Junior

By William May

Islam ABBASOV (AZE) fête sa victoire face à  Denis KUDLA (GER) qu'il a battu 5-3 à 84kg. Abbasov et son coéquipier  Murad MAMMADOU (55kg) sont montés sur la plus haute marche du podium mercredi soir à Zagreb. L'équipe nationale Junior de lutte Gréco-Romaine d'Azerbaïdjan a remporté la première place en gagnant dans cinq des huit catégories de poids en deux jours. (Photo: T.R. Foley, FILA-Wrestling.com)

Par William May

ZAGREB (6 août) – Le champion en titre Sergey SEMENOV (RUS) a gagné l'or une seconde fois à 120 kg, mais avec cinq champions c'est l'Azerbaïdjan qui a remporté le titre d'équipe le dernier jour de compétition en lutte gréco-romaine aux Championnats du monde de lutte junior. Semenov a gagné quatre fois, soit par tombé ou par supériorité technique – chaque fois en moins de 60 secondes – au round préliminaire à l'Arena de Dom Sportova, mais a du se battre pendant 6 minutes pour se débarasser  du double médaillé d'argent des Championnats d'Europe Mantas KNYSTAUTAS (LTU)  en finale, 3-1.

De son côté, l'AZerbaïdjan a gagné dans trois catégories de poids lors du premier jour de compétition. Les champions d'Europe Junior Murad MAMMADOV (AZE) et Islam ABBASOV (AZE)  ont gagné l'or le deuxième jour à 55 kg et 84 kg respectivement. Avec cinq médailles d'or et une médaille d'argent – remportée par  Ruhin MIKAHILOV (AZE) à 66kg – l'Azerbaïdjan a facilement remporté le titre d'équipe avec 59 points. La Géorgie est seconde avec un champion en trois médailles de bronze, et la Russie est troisième avec 31 points.

En tout, 18 pays de quatre continents ont remporté au moins une médaille en deux jours de compétition de lutte gréco-romaine. Au total, 218 lutteurs de 48 pays ont participé au tournoi gréco-romain.

La compétition continue jeudi avec le premier jour de lutte féminine dans la catégories 44kg, 51kg, 59kg et 67kg.  Le tournoi commence à 10:00 et les remises des prix auront lieu à 18:00.

Résultats des finales de mercredi :

Lutte Gréco-Romaine : 55kg

Murad MAMMADOV (AZE), champion du monde cadet en 2012, a battu le médaillé de bronze des Championnats du monde cadet de 2012  Rustam TEIISHOV (KGZ) 4-0.

Dans les matchs pour le bronze, le médaillé de bronze des Championnats d'Europe

Gizo MELADZE (GEO) a battu Ion LEFTER (MDA) par tombé lors de la seconde période de son match, à 3:56. Aslan VISAITOV (RUS) a battu le vice champion des Championnats Junior d'Asie Behrooz MALEKI (IRI) 10-0 par supériorité technique.

Lutte Gréco-Romaine : 66kg

L'ancien médaillé d'argent des Championnats du monde Junior Shmagi BOLKVADZE (GEO) a mis la pression sur  Ruhin MIKAHILOV (AZE) pendant les 6 minutes du match – même si le lutteur a été disqualifié puis que cette décision a été annulée à 5:22. La disqualification n'a pas été retenue puisqu'une telle décision à la fin d'un match doit être unanime. Le score officiel à la fin du temps réglementaire  est de 3-0 pour  Bolkvadze.

Dans les matchs pour le bronze,  le champion d'Afrique Junior Mahmoud EBRAHIM (EGY) a marqué sur critères, 1-1, face à Daniel CATARAGA (MDA), et a finalement gagné le match 2-1. Zoltan LEVAI (HUN) a battu Arslan CENGIZ (TUR) 2-0.

Lutte Gréco-Romaine : 84kg

Islam ABBASOV (AZE) a battu Denis KUDLA (GER) 5-3, comme il l'avait deja fait lors de la finale des Championnats d'Europe Junior.  Dimitros TSEKERIDIS (GRE) a battu Semi SANDAHL (SWE) 4-2 pour la médaille de bronze.  Lasha GOBADZE (GEO) a marqué des points grâce à une clé de bras tôt dans le match qui l'opposait à Mohamed METWALLY (EGY) et a gagné 6-0 pour la médaille de bronze.

Lutte Gréco-Romaine : 120kg

Le champion en titre Sergey SEMENOV (RUS), qui était médaillé de bronze aux Championnats d'Europe en juin, a écrasé le double médaillé d'argent Mantas KNYSTAUTAS (LTU) 3-1.  Semenov avait déja gagné quatre fois en 20, 49, 26 et 29 secondes.

Osman YILDIRIM (TUR) a battu le champion d'Europe Beka KANDELAKI (GEO) par tombé en 2:35 pour la médaille de bronze, et le champion du monde de lutte libre Cadet de 2011 Adam COON (USA) a battu Arata SONODA (JPN) par tombé en 0:45.